Wenn Du an Whisky Tasting denkst, kommen Dir bestimmt zwei Stereotype in den Sinn. Zum einen denkst Du vermutlich an reifere, gut betuchte Herren, die in der einen Hand an ihren Nosing-Gläsern nippen und Zigarren genießen, während sie über politische Themen der oberen Gesellschaftsschicht philosophieren und zum anderen denkst du wahrscheinlich an den guten alten „Saloon“ im Wilden Westen und an wilde Cowboys, die den Damen im Saloon schöne Augen machen und sich heillos mit edlem Whisky betrinken.
So kennst Du es wahrscheinlich aus Hollywoodstreifen und diversen Serien. Der Whisky und der damit verbundene Genuss haben sich jedoch in allen Gesellschaftsschichten etabliert. Mit dem Whisky etablierte sich auch der neue Trend des Whisky Tastings. Wenn Du eine Destillerie besuchst oder an einem Whisky Workshop teilnimmst oder ein gemütliches Beisammensein mit Freunden genießt stellt sich immer wieder dieselbe wichtige Frage, wie ein Whisky richtig verkostet wird. In unserem Beitrag erfährst Du, worauf es beim Whisky Tasting ankommt.
Whisky Tasting – Was genau ist das?
Ein Whisky Tasking folgt genauen Regeln. So ist es nicht verwunderlich, dass Du beim Whisky Tasting eine genaue Reihenfolge einhältst, welchen Whisky Du in welcher Reihenfolge verkostest. Ebenso wichtig ist die Temperatur des zu verkostenden Whiskys und die Gläser, aus welchen Du Deinen Whisky genießt, spielen ebenso eine große Rolle.
Wenn Du das Glück hast, eine Whisky Destillerie zu besuchen und an einer Führung teilzunehmen, musst Du Dich um nichts kümmern, da der Inhaber der Brennerei dafür sorgt, dass das Ambiente für die Verkostung des Whiskys stimmig ist. Wie Du den Whisky richtig verkostest, erklärt Dir in aller Regel der Veranstalter nochmal.
Wenn Du Dich im Vorfeld jedoch schon informierst, kommst Du mit einem gewissen Grundwissen zum Whisky Tasting Berlin. Aus diesem Grunde erklärt Dir der Profi in Sachen Whisky Tasting, worauf es wirklich bei der Verkostung ankommt.
Whisky Tasting – Der richtige Ablauf
In unserem Artikel beleuchten wir für Dich die vier wichtigen Schritte, die für eine erfolgreiche Whisky Verkostung fundamental sind. Dabei werden Deine wichtigen drei Sinnesorgane miteinbezogen:
- Auge (die Optik macht’s)
- Nase (für die Wahrnehmung der Duftnote des Whiskys)
- Zunge (die das Bouquet des Whiskys in seiner Vollkommenheit schmeckt)
Im letzten Schritt ist es Dein Vergnügen, zu ergründen, wie lange der Whisky nachklingt.
Die Optik des Whiskys, da das Auge mitgenießt
Das Whisky Tasting beginnt damit, dass der erste Whisky in einem adäquaten Nosing– oder Glencairn-Glas eingeschenkt wird. Das Tasting beginnt mit den Augen. Schau dir die Farbe des edlen Tropfens genau an, denn die Farbe gibt Aufschluss über den Geschmack und die Qualität des Whiskys.
Ist der Whisky tendenziell hell, strohgelb oder glänzt er wie dunkler Honig?
- Helle Whiskys sind frisch und fruchtig
- Dunkle Whiskys sind würziger und süßer aufgrund ihrer langen Lagerung im Ex-Sherry Fass.
Wichtiger Tipp: |
Viele Whiskyhersteller verfälschen die Farbe des Whiskys mit Zuckercouleur. Deshalb solltest Du Dich nicht rein auf den ersten (guten) optischen Eindruck verlassen. |
Erfasse im nächsten Schritt die Textur Deines Whiskys. Schwenke das Whiskyglas ein wenig und eruiere die Schlieren am Glas Rand. Laufen sie langsam und zähflüssig herunter? Dies ist ein Indiz dafür, dass der Whisky einen hohen Alkoholgehalt aufweist. Du kannst die Schlieren auch Tränen oder Kirchenfenster betiteln.
Tipp: Im Whisky Angebot auf whiskymuseum.at findest du eine Auswahl an Whisky – ideal für dein nächstes Tasting!
Der betörende Duft des Whiskys – Das Nosing
Bevor Du Dich dem Genuss und einem Feuerwerk des Gaumens hingeben kannst, solltest Du Dich intensiv mit dem Nosing auseinandersetzen. Dabei riechst Du ausgiebig am Whisky und versuchst, die einzelnen Duftnoten herauszufiltern.
Bewege dazu Dein Glas an Deine Nase und sauge die Aromen auf, die Dir entgegenströmen. Halte jedoch etwas Abstand zum Glas, denn Whisky enthält bekannter Weise viel Alkohol, der in Deiner Nase stark brennen kann.
Vermutlich erkennst Du eine Duftkomposition, die Honig gleichkommt. Auch Vanille, Apfelkuchen, Zimt oder Kekse können mögliche Duftnoten sein, die Deine feine Nase wahrnimmt.
Wenn Du an Whisky denkst, denkst Du vermutlich an ein romantisches Abendessen in einem Casino mit einer wunderschönen Frau und assoziierst automatisch den Genuss von edlem Whisky mit etwas Positivem. Genau so funktioniert auch unser Geruchssinn.
Lass Dein Glas nun für eine Weile stehen. Gib Deinen Sinnesorganen die nötige Zeit, um die Operette aus wohlwollenden Duftnoten verarbeiten zu können. Um Deine Nase zu neutralisieren, kannst Du an einer Tüte Kaffee schnuppern. Kaffee hat die Eigenschaft, Gerüche in der Nase auf harmonische Weise zu neutralisieren.
Nimm in der Folge Dein Whiskyglas nochmal zur Hand und rieche nochmalig daran. Vielleicht wirst Du nun neue Aromen bemerken. Versuche mit jeder Nasenöffnung individuelle Gerüche wahrzunehmen. Jedes Nasenloch hat unterschiedliche Geruchsrezeptoren, die auch bei jedem Menschen unterschiedlich sensibel ausgeprägt sind.
Warum ist das Nosing so umfangreich und zeitaufwändig?
Grundsätzlich besteht ein Whisky Tasting zum Großteil aus Nosing. Ein recht kurzer Teil wird hierbei dem eigentlichen Geschmackstest gewidmet. Whisky-Gourmets und Kritiker nehmen sich auf diese Weise viel Zeit für das Nosing, da die Nase viel mehr Geschmacksrezeptoren hat als der Gaumen.
Wenn Du Dich an Deinen letzten Schnupfen erinnerst, wirst Du feststellen, dass die Speisen, die Du während dieser Zeit zu Dir genommen hast, allesamt gleich fad geschmeckt haben. Das Nosing ist in Expertenkreisen demnach der Hauptbestandteil eines guten Whisky Tasting Hamburg als der Geschmackstest selbst.
Gaumen und Zunge – das eigentliche Whisky Tasting
In diesem Schritt nimmst Du einen kleinen Schluck Whisky und lässt den Whisky auf der Zunge kurz liegen. Wenn der Alkohol beginnt, sich aus dem Vordergrund in den Hintergrund zu begeben, kannst Du beginnen, den Whisky in Deinem Mund hin und her zu bewegen. In diesem Moment solltest Du auf die einzelnen Aromen und Nuancen achten, die Du schon beim Nosing eruiert hast.
Nimm Dir ruhig einen kleinen zweiten Schluck. Im Übrigen ist Schlürfen und Ziehen beim Whisky Tasting Frankfurt keine schlechte Manier, sondern dieses Verhalten dient dazu, Luft hinzuzuführen und gewissermaßen dafür zu sorgen, dass der Whisky im Mund dekantieren kann, um seine volle Geschmacksintensität zu entfalten.
Wenn Dir das Schlürfen und Ziehen unangenehm ist, kannst Du auch einmal tief durch die Nase einatmen, um diesen Effekt zu erzielen.
Eindrücke, die Dir beim Whisky Tasting entstehen können:
Was genau schmeckst Du? Sind die Eindrücke vom Nosing komplementär zu Deinen Eindrücken beim Schmecken? Hier stellen wir Dir einige Geschmacksnoten vor, die Du möglicherweise herausgeschmeckt hast:
- Blütenhonig
- Wildhonig
- Blumen
- Heidekraut
- Wein
- Holzaroma
- Vanillepudding
- Lakritze
- Seetang
- Jod
Whisky Tasting – Das Finishing
Beim Whisky-Tasting ist es üblich – und somit ein wichtiger Bestandteil – den Whisky auch herunterzuschlucken. In Whisky Destillerien und Workshops findest Du zwar auch Behälter, in welchen Du die Reste hineinspucken könntest, du würdest jedoch den wichtigsten Teil der Verkostung verpassen und das ist das Finishing.
Auf diese Weise kann der Whisky nachklingen. Dies ist der letzte Schritt bei einer Whisky Verkostung. Findet der Whisky Genuss ein schnelles Ende oder hallt der edle Tropfen noch eine Weile nach? Wie lange dauert der Abgang? Eher kurz oder eher lang? Hast Du ein cremig weiches Gefühl im Mund oder fühlt sich Dein Mund trocken oder sogar staubig an? Welche Aromen kannst Du nach dem Runterschlucken noch feststellen?
Wertvolle Expertentipps für ein gelungenes Whisky Tasting
Wenn Dein Whiskyglas geleert ist, kannst Du zum nächsten edlen Tropfen wechseln. wir haben jedoch noch zwei wichtige Tipps für Dich in Petto. Den ersten Tipp solltest Du befolgen, ehe Dein Glas ausgetrunken ist. Den zweiten Tipp wendest Du bei leerem Glas an:
Tipp 1:
Verdünne Deinen Whisky nach dem ersten Geschmackstest mit ein paar wenigen Tropfen Wasser mithilfe einer Pipette. Das Wasser sollte mineralarm und still sein. Am besten eignet sich dafür Trinkwasser. Durch die Verdünnung Deines Whiskys hast Du die Möglichkeit, nochmal ein paar Aromen oder Nuancen herauszuarbeiten, die in der vollen Konsistenz im Verborgenen lagen.
Tipp 2:
Drehe Dein leeres Glas um oder decke es mit einem Bierdeckel ab. Lass die restlichen Tropfen Whisky, die im Glas sind, für zirka fünf Minuten dekantieren. In dieser Zeit setzt der restliche Whisky nochmals Aromen frei. Der Alkohol hat sich nach dem Whisky Tasting komplett verflüchtigt.
Nach den fünf Minuten solltest Du nochmalig an Deinem Whiskyglas riechen und ein Nosing machen. Stellst Du am Geruch Veränderungen fest?
Whisky Tasting in den eigenen vier Wänden
Vielleicht hast Du ja jetzt richtige Lust bekommen, bei Dir zuhause für Deine Freunde ein Whisky Tasting zu organisieren. Dabei ist es wichtig, dass Du weißt, wie Du Whisky in unseren vier beschriebenen Schritten richtig verkostest und wie das Ambiente sein sollte.
Dazu benötigst Du die richtigen Whiskygläser, eine gute Auswahl an Whiskys, die, je nach Sorte, die perfekte Temperatur aufweisen müssen. Zur Neutralisierung des Gaumens sollte Brot und Wasser bereitstehen.
Das Wichtigste als Schlusswort
Wenn Du also an einem richtigen Whisky Tasting teilgenommen hast und nun weißt, worauf es beim richtigen Whisky Tasting ankommt, solltest Du bei Deinen Geschmacksreisen niemals darauf vergessen, mit Deinen Kollegen, Workshop Teilnehmern oder Freunden Prosit zu sagen, ehe Du Dein Glas Whisky genießt.
Übrigens genießt man Whisky Schluck für Schluck und langsam, um sein volles Geschmacksbouquet im Mund zu entfalten und schüttet ihn nicht achtlos in den Magen runter. Hast Du übrigens gewusst, dass man bei der Verkostung von irischem oder schottischen Whisky auch Slainte Mhath“ sagen kann?
Fazit:
Am Markt gibt es Whisky und Whisky. Edle Whiskys werden sogar als Investitionsanlage gehandelt. Je älter der Tropfen, desto wertvoller der Whisky.